• RSS订阅 加入收藏  设为首页
马克思主义理论

思想政治教育专业培养方案

时间:2014-10-30 08:14:16  作者:管理员  来源:院办   查看:  

    专业名称:思想政治教育

   

    代码: 030404

   

    专业培养目标:本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、法学、政治学、管理学、教育学等多学科基本理论知识、能在中等以上学校、党政机关、企事业单位从事马克思主义理论与思想政治教育工作、研究工作、管理工作的高级专门人才。

   

    专业培养要求:本专业学生主要学习和掌握马克思主义理论与思想政治教育方面基本理论和基础知识,受到思想政治教育专业技能与方法的基本训练,具备从事思想政治教育的教学和科研及思想政治工作的基本能力。

     

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

      1.掌握思想政治教育专业的基本理论和基本知识;

      2.掌握马克思主义的基本原理和科学分析方法;

    3.具有从事马克思主义理论与思想政治教育和思想政治工作的基本能力;

      4.了解党和国家关于宣传、教育、行政管理等方面的基本方针、政策和法规;

    5.具备宽厚的文化素养、良好的理论修养,有科学的思维方式和创新精神;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。

   

    主干学科: 马克思主义理论

   

    主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义原理、中国近现代史专题、中国化马克思主义专题、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、中国哲学史、马克思列宁主义经典原著选读、中国政治思想史、政治学、教育学、管理学、心理学、伦理学、社会学、法理学、国际政治与国际关系基础理论等。  

     

    主要实践性教学环节:教学实习、毕业实习、毕业论文共20周。

   

    学制:四年

   

       授予学位:法学和教育学学士学位

最近更新
本类推荐
点击排行