• RSS订阅 加入收藏  设为首页
马克思主义理论

思想政治教育博士学科点介绍(专业代码:030505)

时间:2015-03-26 10:46:30  作者:管理员  来源:院办   查看:  

    我院从1980年就开始了思想政治教育本科生培养工作,2000年获得马克思主义理论与思想政治教育硕士学位授予权,经过20多年的教学科研积累,形成了较丰富的教学经验和科研成果,2006年获得思想政治教育二级学科博士学位授予权。

    教师队伍:目前本学科点有博士生导师7人,另有教授11人,副教授23人。发表论文300余篇,出版专著35部;承担各类研究项目180余项。

    研究方向:本博士点共有三个研究方向:大学生思想政治教育的理论与实践,中国化马克思主义理论及教育研究,中外思想政治教育比较研究。

    研究特色:经过多年的发展,已经形成了较为鲜明的特色,部分研究领域居于全国领先地位。具体研究内容如下:

    第一,研究大学生思想政治教育规律、实践体系和运作模式。形成了“全员、全方位、全过程的育人模式”,形成了“基本规律研究—基础理论研究—实践模式构建”三位一体、相互促进的研究范式。

    第二,研究马克思主义中国化的历史发展和当代中国马克思主义理论及应用。主要内容:第一代党的主要领导人毛泽东、刘少奇的理论思想;中国改革开放后马克思主义在中国的新发展,如中国特色社会主义理论体系,马克思主义大众化,生态文明理论,社会主义核心价值体系,党的执政理念理论,和谐社会理论等。

    第三,中外思想政治教育比较研究。重点对德国政治教育的思想及历史发展作了深入系统研究,本学科点是国内研究德国政治教育的主要单位之一,在该领域处于全国领先水平;对中、德、美、英等国思想政治教育进行比较研究。  

       人才培养:已培养博士毕业生55名(含在读),已毕业14人,主要从事高校教师、政府公务员等工作。

最近更新
本类推荐
点击排行