• RSS订阅 加入收藏  设为首页
科学技术哲学

科技哲学学科点介绍(专业代码:010108)

时间:2015-03-26 10:44:46  作者:管理员  来源:院办   查看:  

    科学技术哲学是对科学技术的形而上学的思考,是哲学学科的分支。科学技术哲学是一门比较年轻的学科,在我国起步较晚,但发展迅速。我校在该领域已有几十年的发展史,特别是一批院士与专家,对地学哲学、科技哲学的问题进行了较深入的思考,并形成了我校重视哲学思维的学科传统。2006年获国务院学位委员会授权招收科技哲学硕士研究生。

    本学科点设四个研究方向:科学哲学(地学哲学)、技术哲学、科学社会学、马克思主义与科学技术。我校的科技哲学研究具有鲜明的特色,即结合我校优势学科——地球科学,研究地球科学发展前沿的哲学问题,研究地球系统科学与社会可持续发展的关系,促进社会、经济的可持续发展。同时,注重用马克思主义的立场、观点和方法,分析和解决科学技术发展中的复杂问题。

    本学科点有一支跨学科、跨院系的教学科研队伍,其年龄结构合理,学历层次高。目前从事科技哲学及相关学科教学和科研教师共16人,其中< 包括>教授5人、副教授4人、讲师7人。研究成果发表在《哲学研究》等国内权威或核心期刊上本专业毕业生可到高校、科技机构从事相关教学和科研工作,或在政府机关和企事业单位从事科技传播、科技管理等工作,还可以继续攻读博士学位或到国外深造。

最近更新
本类推荐
点击排行