您当前所在位置: 首页 > 师资力量 > 正文

阮一帆

来源:院办  时间:2014年12月01日 11:00:23  点击:

阮一帆,中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长,教授,博士生导师。2012年在武汉大学获历史学博士学位;2014年入选湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划(第一批);2016年至2017年在德国汉堡大学教育学院公派访学。现任湖北省委讲师团成员,中国历史唯物主义学会理事,国家社科基金、教育部人文社科基金评审专家等。长期致力于中外思想政治教育比较研究、大学生思想政治教育的理论与实践、马克思主义中国化研究等。先后主持完成国家社会科学基金3项和教育部人文社会科学研究基金等省部级项目多项;在《马克思主义研究》、人民日报(理论版)、光明日报(理论版)、《思想理论教育导刊》、《高等教育研究》、《比较教育研究》及《Science》、《International Journal of Environmental Research and Public Health》等中英文期刊上发表论文近百篇,多篇被《新华文摘》、人大报刊复印资料及各类网络媒体转载;出版《德国联邦政治教育中心发展历史研究》、《德国政治教育研究》、《德美两国政治与公民教育研究》、《当代德国政治教育理论研究》、《地学、哲学与社会:走向思辨的地学之旅》等著作;撰写的多篇咨政报告得到中央部委采纳和领导肯定性批示。研究成果曾荣获“全国教育科学研究优秀成果三等奖”、“湖北省教学成果奖一等奖”、“湖北省教育科学研究优秀成果奖一等奖”“湖北省社会科学优秀成果三等奖”、“武汉市社会科学优秀成果三等奖”等。

电子邮箱:ryfcug@163.com

通讯地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 中国地质大学(武汉)马克思主义学院

邮编:(430074)