• RSS订阅 加入收藏  设为首页
科学研究

宋进教授到马克思主义学院做学术报告

时间:2017-01-09 08:45:03  作者:管理员  来源:院办   查看:  


宋进教授到马克思主义学院做学术报告

宋进教授到马克思主义学院做学术报告

    201718日上午,应中国地质大学(武汉)马克思主义学院邀请,教育部高校教学指导委员会委员、华东师范大学博士研究生导师宋进教授在马克思主义学院会议室作了题为“问题与方法:马克思主义理论研究”的学术报告。本场讲座由马克思主义学院院长高翔莲教授主持。我院二十余位老师以及60余名研究生和本科生到会学习。

       报告会上,宋进教授结合自身的实践经验、研究成果与当下马克思主义理论研究最前沿问题,围绕“马克思主义理论研究的问题与方法”展开讲座。首先,对“理论”二字作了概念上的解释。其中引用了毛泽东对“理论”二字的解释以及英语意义上的解释,同时指出理论可分为解释性理论与反思性理论,其中对解释性的理论所作的强调是研究者要有自己的观点,在关注研究结论的同时更应该关注结解释性理论上的创新、采取多学科研究支撑的方法;除此之外,还应该多从反思性理论研究角度来研究马克思主义理论。其次,探讨了马克思主义理论研究中“问题意识”的相关问题。宋进教授指出,“问题意识”是当下马克思主义理论研究中出现的热点研究视角,非常重要;“问题意思”有三个基本特征(有依据的客观性、超前的预测性、辩证的批判性);还列举了有关问题意识、问题学的论著,如关于马克思主义理论问题意识研究的著作有俞吾金《问题域的转化——对马克思和黑格尔关系的当代解读》、《穿越问题域——科学发展观重大理论问题探要》等。再次,探讨了马克思主义理论研究中“问题研究的生长点问题”的相关问题。从马克思主义中国化研究的多与少(经验总结多,规律探索少;历史研究多,前瞻研究少;理论研究多,社会调查少)为切入点,指出问题研究中不仅要有一种纵向比较研究的角度,还应该有一种横向比较研究的角度,二者缺一不可;同时强调研究中还应该注重从正、反两方面来进行问题研究,宋进教授分别列举了日本早稻田大学毛里和子的《当代中国研究的四种模式》与习近平《在布鲁日欧洲学院的演讲》来对此问题进行说明;此外还以对20世纪西方马克思主义思潮的研究为例,探讨了整体性研究的方法问题。然后,宋进教授向同学们推荐了有助于提升马克思哲学研究水平的著作。有北京大学出版社出版的王东《马克思学新奠基—马克思哲学新解读的方法论导言》,这部著作是“以马解马”的典型著作,对同学们研究马克思主义理论大有裨益;中国人民大学出版社2004年版的张一兵、蒙木柱《神会马克思—马克思哲学原生态的当代阐释》,其写作风格对帮助同学们提升论文目录框架的写作水平大有益处。最后,宋进教授还对研究方法的发展趋势和创新视域两大问题做了简单介绍。推荐的相关著作有人民出版社2010年的王玲玲《发展伦理探究》,北京师大出版社2013年版的陈忠《发展伦理探究》;中国人大出版社2008年版的《传播的四种理论》;重庆大学出版社的《哲学史方法论十四讲》等著作。

    宋进教授讲座结束后,我院马克思主义理论专业的博士研究生和对学习和研究过程中的难点问题与宋教授进行了交流。高翔莲教授对宋进教授的学术报告作了总结。

   

      宋进教授:博士研究生导师,现任华东师范大学社会科学部主任,兼任教育部高校教学指导委员会委员、高校马克思主义理论类教学指导委员会委员、高校思政课教学指导委员会委员、教育部马克思主义建设工程教材编写主要成员、“上海市马克思主义研究论坛”学术委员会成员、华东师范大学教学委员会委员、《华东师范大学学报》总编委委员、《思想政治教育研究》编委会委员、上海市毛泽东思想研究会副会长、上海市高校“中国近现代史纲要”教学协作组负责人等职。主要从事马克思主义中国化、中国近现代史等的教学与研究。所著《挈其瑰宝——抗战时期中共与三民主义研究》、《邓小平理论品格研究》曾获国家、省部级著作类奖,在《中共党史研究》、《近代史研究》、《毛泽东邓小平理论研究》和《思想理论教育导刊》等发表80余篇论文,主持有国家、教育部和上海市哲社规划项目,主编教育部重点学科教材和其他多本教材。曾获“上海市优秀教育工作者”、“上海市优秀青年教师”、“上海市‘两课’优秀教师”等荣誉。

最近更新
本类推荐
点击排行