欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏
研究生培养

您当前所在位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文


    马克思主义学院2019年上半年研究生学位论文答辩及学位申请工作的通知

    来源:  时间:2019年02月26日 14:34:18  点击:

     

     

    一、时间安排

    1.所有申请学位论文答辩及学位申请的研究生须登录我校“研究生信息管理系统”下载“硕士(博士)学位系统操作指南汇编”,进行网上申请并完成相关程序(网址:http://202.114.200.86)。硕士生须登陆研究生信息管理系统后在“学位”-“答辩资格申请管理”进行学位论文答辩资格申请,受理硕士答辩资格申请审核工作于31日启动,410日申请截止。逾期未申请者,不得在本学期答辩,学院亦不受理其学位申请。

    2. 博士学位申请人须通过预答辩以后才能提出盲审和答辩申请。博士学位申请人原则上须在博士学位论文盲审申请截止日期1个月前完成预答辩。按要求完成预答辩的博士学位申请人填报《中国地质大学(武汉)博士学位论文预答辩情况登记表》(一式2份)(研究生院主页-表格下载-学位-学生专用答辩材料中下载),学院提交截止日期是31日。

    3.答辩资格审查时间:31日—325

    1)学术报告审核:硕士研究生在学期间,至少完成两次学术报告并在系统中发布;博士研究生在学期间至少完成三次学术报告并在系统中发布;导师对学术报告均要给出成绩。

    (2) 研究生课程审核:课程审核通过,出具答辩成绩单。

    3)开题审核:研究生院管理系信息中开题结果审核为“通过”。

    4.匿名评审

    硕士学位论文匿名评审工作由学院各学位点组织实施。具体见学院通知。

    答辩及外审成绩只对当前学期有效。逾期未答辩者本学期不受理其学位申请,需重新外审。外审不通过的学生不得进入答辩环节。

    受理博士学位论文盲审工作于31日启动;325日学院受理涉密博士学位论文申请和免盲审博士学位论文申请截止, 325日前学院将《研究生学位论文定密汇总表》、《免盲审申请表》汇总后报送学位办;327日学位办受理非涉密博士学位论文盲审申请截止。

    5. 通过答辩资格审查的硕士研究生,发放答辩成绩单(一式两份)。研究生拿到答辩成绩单后,直接用答辩成绩单替换“学位申请及评定书”(一式两份)中粘贴成绩的那一页即可,不张贴不裁剪。领取答辩成绩单的时间等学院通知,领取地点:学院1001室。

     6答辩截止时间为528,届时答辩系统会关闭。具体答辩时间由各系安排。要求各培养单位以系或学科为单位进行集中答辩。

    7.学位论文(归档文稿)的学术不端行为检测时间为531日之前。

    8.答辩材料收缴时间为63日之前。

    二、硕士外审专家评阅意见的处理

    1.如同行专家意见为“同意答辩”,硕士学位论文可以直接进行答辩。

    2.如同行专家意见为“修改后答辩”,由硕士生按照专家意见修改,导师审核后并出具书面意见方可答辩。

    3.如有一位同行专家意见为“不同意答辩”,视为送审不通过。本学期内不能申请答辩,由硕士生在六个月至一年内修改,组织重新送审。如期未能做出修改或第二次评审仍未通过的,硕士学位论文重新开题、重新撰写。

    4.硕士生及其他相关人员不得以任何方式干扰送审工作的正常进行,如有违反,将严肃处理,直至取消学位申请资格。

    、涉密研究生学位论文有关要求

    (一)文件规定

    研究生学位论文的定密、研究与制作、送审与评阅、开题与答辩以及档案管理等全过程管理务必严格遵守《国务院学位委员会 教育部 国家保密局关于印发<涉密研究生与涉密学位论文管理办法>的通知》(学位[2016]27号)和《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发研究生涉密学位论文管理办法的通知》(地大校办发〔20179 号)文件规定。

    (二)有关要求

    1.在开题前经学校保密工作委员会确定为涉密研究生学位论文的,应严格遵守国家和学校的有关保密规定,不得在研究生管理信息系统匿名上传论文电子档,只能以涉密方式送审。

    2.涉密硕士学位论文评审工作由各培养单位严格按照学校有关规定组织实施。

    3.涉密研究生学位论文须删除所有密点后才能提交学术不端行为检测系统进行检测。

    4.涉密研究生学位论文一旦解密,将被重点抽检。

    四、研究生学位论文学术不端行为检测的规定

    1.检测具体要求:

    所有博士、硕士学位论文均需在答辩后,学院学位评定分委员会开会前进行学位论文(归档文稿)的学术不端行为检测,检测结果作为建议是否授予学位的重要依据。

    2.检测结果的处理意见:

    文字重合百分比≤15%,由导师和研究生根据具体情况分析判断,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。

    文字重合百分比在15%-30%(含30%)之间,由研究生和导师写出书面说明,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。

    文字重合百分比在30%-60%之间,原则上本学期不授予学位。研究生需对论文进行修改,半年后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理。如果学院学位评定分委员会做出授予学位的决定,需提交校学位评定委员会讨论。

    文字重合百分比≥60%,本学期不授予学位。研究生需重新开题、重新撰写论文,一年后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理,同时对其指导教师予以通报。同一导师连续有2名研究生的学位论文文字重合百分比≥60%,暂停招生一年。

    五、论文答辩材料相关说明

    1答辩委员会组成审批表:由研究生本人从“研究生信息管理系统”中导出,所有审查意见均为手写。

    2.答辩表决票:由研究生本人答辩前从“研究生信息管理系统”中导出,答辩委员会成员每人一份。

    3.学位申请及评定书

    1)一式两份,除签名外,其余内容均为系统导出。

    2)学位申请及评定书上的日期填写说明:研究生签名、导师签名、学院意见的日期要写答辩前的日期,且研究生签名日期等于或早于导师签名日期,导师两处签名的日期一致,学院意见日期晚于或等于导师签名日期,但不能晚于答辩日期;论文修改情况页填写的日期是答辩后的日期。

    3)首页成果统计,请如实填写,没有则不填,无需写0或无;次页研究成果填写:成果署名为中国地质大学的,均可填写,与首页成果统计项数吻合,可不受排名的限制。

    4)学院审查意见由学院研究生管理办公室统一办理。

    六、最终需提交的论文答辩材料及要求

    硕士:胶装答辩档案材料1本(档案馆)、学位申请及评定书1本(研工部)、普通学位论文2本(图书馆、学院);优秀硕士论文另加1本(档案馆)。

    博士:胶装答辩档案材料1本(档案馆)、学位申请及评定书1本(研工部)、普通学位论文3本(学位办、档案馆、学院)、博士学位论文简况表1份。优秀论文另加1本(档案馆)

    博士学位论文电子材料

    (仅非定密博士学位论文需报送下列材料,定密学位论文博士生不需提供)

    博士学位论文电子版

    要求博士生在研究生管理信息系统-学位论文存档处提交,学院严格审核,由学位办在系统中下载汇总

    学位论文出版授权书电子版

    本人签名后扫描成pdf格式,命名规则为:学号_姓名_BZ.pdf

    胶装答辩归档材料参照《研究生学位论文及答辩材料归档暂行规定》(管理系统下载)制作。

    七、其他

    1.各类型研究生学位论文答辩必须在校内公开举行,张贴答辩海报,同时答辩前在“研究生院信息管理系统”中申请答辩。

    2.为保证学位授予信息准确完整上报国务院学位办,所有研究生在答辩后务必完善“研究生院信息管理系统”中“学位信息填写”的有关内容。

    3.所有博士、硕士学位论文(涉密论文除外)务必在办理离校手续前将电子文本上传学校图书馆,并将匿名学位论文上传到研究生信息管理系统。

    4. 研究生学位论文封面样式及排版、印刷要求,严格按照《中国地质大学研究生学位论文写作规范》(中地大(汉)研字[2015]63号)。

    相关链接----------关于做好2019年上半年研究生学位论文答辩和学位申请工作的通知-中国地质大学(武汉)研究生院 http://graduate.cug.edu.cn/info/1090/7332.htm

    马克思主义学院

    20193