我院举办第三期“理论之光”研究生学术论坛-马克思主义学院

欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏

学生动态

学生动态

您当前所在位置: 首页 > 学生动态 > 正文


    我院举办第三期“理论之光”研究生学术论坛

    来源:  时间:2017年12月29日 14:05:59  点击:

    2017年12月20日晚7点,马克思主义学院第三期“理论之光”研究生学术论坛在学院会议室如期举行。本论坛主讲人是2016级博士研究生曹阳和2017级博士研究生李嘉超,2016级博士研究生姚翼担任本论坛的特邀嘉宾。我院八十余名硕士生和博士生到场参加

    曹阳以“如何结合时政热点写论文”为题展开了三个方面的论述。首先,他阐述了“为什么要结合热点写论文”的三点原因:专业性质的要求;培养政治敏感性;可以更快发文章。接着,他就“怎么结合时政热点”展开了具体论述。最后,曹阳以自己的论文《试论大学生对思想政治教育的价值期待》为例,结合主题大家分享了自己写作论文的历程

    李嘉超“实证研究的案例分析”为题讲解了量表的编制。他的讲解分为四个方面:什么是实证研究;编制量表的一般步骤;量表编制的实际操作最后的总结。他提出做实证研究提出了要学会利用研究方法并对举一反三。他认为实地是问题之源,实证是方法之本,实用是哲学基础。

    最后姚翼源作出点评,他认为“做学术要找对正确的方法,同时还要学会利用各种数据分析的软件。”同时还勉励同学们“要珍惜在校时间,潜心学术,学会享受做学术带来的快乐”。