欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏
党建动态

您当前所在位置: 首页 > 党政群团 > 党建动态 > 正文


    严防“低级红”“高级黑”

    来源:院办  时间:2019年09月20日 16:23:38  点击:

    严防“低级红”“高级黑”

    桑林峰

    在我们党内,红色是革命色、初心色,也是忠诚色、政治色。然而,一旦与低级搭配,就可能演变成一种自黑。如果低级红不及时加以纠治,就可能被人利用,发展到高级黑。明显的、低级的易防,而高级黑因为有欺骗性,尤其需要我们警惕。一旦让高级黑得逞,对我们党的形象是一种严重杀伤和破坏。

    《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,坚决防止和纠正一切偏离两个维护的错误言行,不得搞任何形式的低级红高级黑,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞伪忠诚’”。显而易见,低级红”“高级黑是偏离两个维护的错误言行,与两面人”“两面派”“伪忠诚具有同等性质。这警示每个党员干部,讲政治绝不是一种口号,必须从防止和纠正各种低级红”“高级黑现象的具体实践中做到两个维护

    何为“低级红”“高级黑”?所谓低级红就是有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化。低级红分为两种情况,一种是站在个人立场上,认为自己的言行是替党说话,不顾及群众的反应,用无知或极端的态度来表达自己的正义性。另一种则是有意识地夸大事实,靠无原则的吹捧来引发人们的反感情绪。而高级黑则是一种居心叵测的刻意的,在语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强;再就是极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等,达到的目的。高级黑往往包含着不可告人的目的,有的是把屁股坐在了敌对分子那一边,用一种看似合理的言行来攻击我们的党、国家和军队。总的来说,无论是低级红还是高级黑,无论是主观故意,还是客观无知,都会给党的事业带来损害。

    当前,我们身边存在不少低级红”“高级黑的现象。比如,黑龙江省某法院在网上发文称,默然姐姐,28天连续加班,没换过衣服,没洗过头,在执行局干警的心中,她就是女神、女超人,看似颂扬敬业精神,却是违背人情常理的低级红。再比如,有人讲作风变化,写出了副市长吃上了自己掏钱买的月饼,言下之意就是官员以前不用掏腰包;有人讲纪律严明,宣传了因洗澡4分钟没接巡视组电话受警告处分,让人感到抓纪律缺少人性;有人讲脱贫攻坚,采写了扶贫干部与女贫困户结婚,很容易让人联想到我们党扶贫政策偏离主题。这些例子,有的用力过猛,授人以柄;有的主观臆断,偏离实际;有的行为极端,适得其反;有的乱扣帽子,混淆视听。说到底,黑的是党的形象,党的威信。

    低级红”“高级黑的出现,在党内是少数党员干部政治能力不强的表现。但是,也有些低级红”“高级黑的做法,则是政治两面人高超伎俩。意识形态领域的斗争,是一场看不见硝烟的战争,一次低级红”“高级黑事件,就可能酿成舆论风暴,让我们党在斗争中丢分失分。我们常说,要当战士不当绅士,倘若在自己身上发生了低级红”“高级黑事件,那就不是战士,而是一种自我攻击。广大党员干部必须增强政治意识,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,练就一双政治慧眼,善于从政治上分析问题、解决问题,做政治上的明白人、老实人,绝不能黑了自己、高兴了敌人,防止和纠正任何形式的低级红”“高级黑

    摘自《党建》2019年第4