学院新闻

东北师范大学硕博研究生访学团来我院开展学术沙龙

时间:2015-10-23 11:53:30  作者:管理员  来源:院办  查看:653  评论:0
东北师范大学硕博研究生访学团来我院开展学术沙龙
    10月22日晚,东北师范大学思想政治教育研究中心硕博研究生名校访学团一行24人(其中,博士3人,硕士20人)在任志锋老师带队下,赴我院开展学术沙龙活动,我院11名博士参加沙龙。
    校党委副书记傅安洲教授作题为“作为独立学科研究领域的德国政治教育给我们的启示”的报告。傅安洲教授向访学团介绍了我校德国政治教育研究的基本情况,从德国政治教育概况、战后德国政治教育变革、研究启示三个层面对当代德国政治教育体系的构建发展和功能作用予以阐释。傅安洲教授指出,政治文化与政治教育的协同演化是政治教育发展演变的原动力,思想政治教育应实现社会价值与个体价值的统一,并呼吁建立一门独立的政治教育学科。
    报告结束后,访学团学生对中外政治教育比较研究表达了浓厚的兴趣,并就德国政治教育相关研究问题与傅安洲教授进行了深入的探讨。访学团带队老师任志锋对此次学术沙龙成功举办表示感谢,并指出,东北师范大学思想政治教育研究中心关于中外思想政治教育的比较研究也在起步和快速发展中,傅安洲教授带头的专业、独特、高水平的学术团队给了访学团极大的启示,对研究中心、硕博研究生坚定信念、寻找方向以极大的鼓舞,希望此类的学术交流活动能固定化、常态化。