学术动态

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

南望山倚马工作坊第6期暨“‘文化中国’经典品读与实践创新”教学团队阅读与分享交流会顺利举办

来源:院办  时间:2023年10月30日 17:20:31  点击:

(通讯员:梁昀婷)1027日下午,南望山倚马工作坊第6期暨“‘文化中国’经典品读与实践创新”教学团队在教学综合楼1115室开展阅读经典与分享交流会,本次会议由韩美群教授主讲,团队老师、同学共10余人参加活动。

交流会第一项议程,韩美群教授带领成员共同学习了全国宣传思想文化工作会议精神,大家就习近平文化思想的提出背景、思想内涵、理论体系、重要地位作用以及研究阐释、进教材进课堂进头脑“三进”工作等进行了研讨。

第二项议程,青年教师肖书阳领读《道德经》第一章、第八章、第六十三章和第八十一章。青年教师何晓龙解读“圣人之道,为而不争”、“道可道,非常道;名可名,非常名”、“上善若水”、“为无为,事无事,味无味”,并结合自己的学习与工作经历、生活实际进行分享。关于何谓道?博士生刘江岩说:“道”是法则、是规律、是真理。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。老子所描述的“道”是从本体论的角度出发,阐明他的宇宙观,也包括人生哲学和修养方法的原理,探究了天之道、地之道、人之道;深刻揭示了宇宙生命发生、发展和人类社会发展变化的真谛。与会成员分别发表了自己的学习感悟,一起对话圣贤,领略《道德经》的博大精深和独特魅力。

韩美群教授分享了自己重读《道德经》的感悟,并结合研究方向对《道德经》的当代价值进行了解读。最后韩教授指出,阅读经典极为重要,例如群经之首《易经》、道家的老庄思想、儒家的孔孟经典以及从印度传入的佛学典籍,都是应该去阅读、去学习的宝藏,是常读常新的经典。学习经典,要学习其内在的深奥哲理,理解哲理,将其中的“道”赋予和融入自己的思想,并以此来指导教学科研工作的思想实践,同时要把经典落到实处,落到教学科研的实际、落到生活的点点滴滴当中。