您当前所在位置: 首页 > 学生动态 > 正文

马克思主义学院2017级研究生入学教育顺利举行

来源:  时间:2017年09月19日 09:16:26  点击:

2017年9月7日上午10点,我院研究生入学教育第四讲——心理健康教育主题讲座在教三楼305举行。本次讲座的主题是“克服拖延症,阳光马院人”,由应用心理学研究所郭兰教授主讲。

郭老师以读研是为了什么和自我探究引出主题,从自己的工作经历和体会出发,向同学们介绍了研究生可能出现哪些心理问题以及与本科生的区别。接下来,郭老师从“拖延症状的心理因素”、“我为什么总是拖延”、“高招终结拖延症”三个方面向同学们做了详细的阐述。最后,郭老师解释了心理健康良好的标准,并就如何保持心理健康提出了相关建议。在讲授过程中,郭老师经常以图片和案例引导同学们进行思考,同学们也认真听讲,积极参与郭老师的话题讨论,现场气氛十分融洽。

研究生心理健康教育是关系学校发展、学生健康成长的关键因素,本次讲座的开展不仅帮助同学们认识到拖延症的负面影响,学会了一些克服拖延症的有效措施,更让同学们明白了维持自身心理健康对学习和生活的重要性,在面对心理问题时要坦然面对,勇敢求助。

图一:郭兰老师授课

图二:同学们认真听课并参与话题讨论