您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

余敏友教授做客“国土安全”大讲堂

来源:院办  时间:2020年12月18日 09:46:24  点击:

1215日晚7点,我院《国土安全》思政系列讲座邀请到了武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友教授在教学综合楼C206室做《南海形势与国际法——认真对待美国南海政策的新发展与挑战》专题讲座。讲座由孙文沛副教授主持,我院部分教师及全校一百余名学生现场聆听了报告并进行了交流。

余敏友教授从2016年7月12日我国政府发表的《关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》入手,围绕《莲佩奥声明》的破与立、《声明》是美国对华战略的组成部分、《声明》体现美国在南海对中国施压不力而做出的调整、《声明》进一步推动美国与中国竞争的印太战略、《声明》发动以颠覆中国政权为目标的政治战、正视《声明》的非法性、坚决维护以联合国宪章为基石的国际法律秩序六个方面阐述了美国在南海的政治立场,并在最后进行了总结,指出美国政府南海新政策的政治信号很明显,就是要改变自尼克松总统访华以来两国建立在共同利益基础上的合作共识,历史经验昭示,中美两国不能任由美国国内一些极端反华势力大搞意识形态政治化,不能任由零和思维把中美拉入“脱钩”“新冷战”陷阱。余敏友教授以他深厚的专业知识及独特的视角对专题内容进行的讲解赢得了同学们的频频鼓掌。

青年的价值取向决定了整个民族未来的价值走向,当代青年的国家安全观直接影响到当前及今后的国家安全。《国土安全》课程充分发挥了高校思想政治理论课的主阵地作用,旨在以思政课为平台全面开展大学生国家安全教育,帮助大学生正确理解和把握习总书记“总体国家安全观”,提升大学生国家安全意识,强化大学生维护国家安全的责任担当,事关新时代国家安全稳定大局和“两个百年”民族复兴大业的成败。

主讲人介绍:余敏友,武汉大学中国边界与海洋研究院院长,武汉大学法学院、国际法研究所教授,兼任外交部周边海洋问题咨询专家机制专家和国际法咨询委员会委员、中国法学会世界贸易组织法研究会副会长等职务。主持和参加中外科研项目30多项,已出版专著、主编或参编的著作10余部,在中外学术刊物上发表论文近100篇。