您当前所在位置: 首页 > 师资力量 > 正文

韩美群

来源:  时间:2022年07月04日 15:49:24  点击:

韩美群(1975-),湖北荆门人,中共党员,武汉大学法学硕士、法学博士,中国社科院博士后,加州大学伯克利分校访问学者,现任中国地质大学(武汉)马克思主义学院二级教授、博士生导师,地大学者学科领军人才,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家社科基金项目、教育部社科项目、国家艺术基金项目通讯评审和成果鉴定专家。

主要研究领域:马克思主义中国化与中国文化研究马克思主义基本原理乡村问题研究等。

主持国家社科基金项目重大、重点、一般和青年项目4项,湖北省社科基金项目中国博士后科学基金等省部级项目12湖北省教育厅人文社会科学重大项目其他项目6项,参与国家级科研项目10余项。

在《马克思主义研究》《哲学研究》马克思主义与现实《哲学动态》《人民日报》《光明日报》等期刊发表学术论著130多篇,出版学术论著6部参编教辅多部成果获湖北省社科成果奖3次,武汉市社科成果奖1次,《中国社会科学文摘》《红旗文摘》、人大复印资料等全文转载、复印摘录60余次

被评为“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”,入选湖北省首批宣传文化“七个一百”人才工程(哲学社会科学类),被授予“湖北省中青年马克思主义理论家”、“中南财经政法大学文澜青年学者”等称号。

兼任中国历史唯物主义学会常务理事,国家生态文明建设研究会副理事长,中国马克思主义哲学史学会21世纪马克思主义研究分会党务理事,中国经济哲学研究会常务理事,中国应用哲学研究会理事,湖北哲学学会常务理事湖北炎黄儒学会副秘书长湖北省孔子问津文化发展促进会理事湖北省统战智库特聘研究员,湖北省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,湖北省党史宣讲专家,湖北省讲师团宣讲专家,武汉市委讲师团宣讲专家湖北省人文社科重点研究基地“社会主义核心价值观研究中心”学术委员会副主任湖北省“青马工程”理论导师,中共湖北省委党校合作导师,襄阳历史文化研究院学术委员会委员等。曾任中南财经政法大学乡村文化振兴研究院院长,中南财经政法大学马克思主义学院副院长,中南财经政法大学人文学部学术委员会主任,马克思主义学院学术委员会主任等。

Emailmqhan333@163.com

通讯地址:湖北武汉市洪山区鲁磨路388号中国地质大学(武汉)马克思主义学院