学术动态

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

侯惠勤教授做客“名家讲坛”

来源:  时间:2024年06月06日 16:24:31  点击:

(通讯员:耿学栋)6月3日,中国社会科学院大学特聘讲席教授侯惠勤,应邀莅临我院名家讲坛讲学,作“马克思主义理论研究的问题导向”的学术报告。报告会由我院院长阮一帆教授主持,学院党委书记汪再奇、副院长陈军教授、副院长李海金教授、韩美群教授等师生共五十余人参加论坛。

侯惠勤教授结合当前学术界的研究现状和自己长期的学术研究经历,以“两个结合”为例,对马克思主义理论研究中如何坚持问题导向,分享了相关科研成果和研究感悟。侯教授梳理与反思了当前学术界有关“两个结合”的研究现状,指出坚持“两个结合”的前提是对马克思主义的坚定科学信仰,马克思主义的科学性就在于其将属于信仰领域的两个终极问题纳入科学领域。针对马克思主义与中国具体实际相结合的命题,他提出理论结合实际的精髓是准确把握不断变化的实际,关注世界变化、中国变化以及中国与世界关系的变化。同时,他指出对中华优秀传统文化的把握是理解“两个结合”的难点,在世界观和意识形态层面上,马克思主义与中华优秀传统文化是指导与被指导的关系,在文化元素层面上是相互成就、相互契合的关系。最后,他结合自身研究经历针对如何发现问题,提出“时代之问”“基本理论之问”“论敌之问”“伪命题辨析之问”“自我拷问”是马克思主义理论研究的五个问题源,并鼓励同学们积极发现问题和研究问题,产出科研成果。

阮一帆教授对讲座进行简短总结。他表示,侯惠勤教授提出的五个“之问”不仅对我们从事马克思主义理论研究提出了重要启示,而且为我们反思为什么要开展马克思主义理论研究提供了学术指引。同时,侯教授通过深入浅出的讲解还帮助我们澄清了一些可能会困扰混淆视听的一些关键问题,学院师生深受启发。。

主讲人简介:

侯惠勤,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会会长,教育部“高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会”委员,中国社会科学院大学特聘讲席教授、博士生导师,天津师范大学资深教授、新时代马克思主义研究院院长。1993年起享受国务院“政府特殊津贴”。主要代表作有10多部,在《人民日报》《求是》《光明日报》《中国社会科学》《历史研究》《马克思主义研究》《哲学研究》等报刊上发表学术论文 200 多篇,在意识形态研究领域形成有重大影响的系列成果。曾获中国社科院优秀科研成果二、三等奖三次,江苏省人民政府“哲学社会科学优秀成果”一、二等奖三次,2021年获“首届全国教材建设奖”特等奖。