您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

肖玲教授做客“名家讲坛”

来源:院办  时间:2024年06月06日 16:32:31  点击:

(通讯员:耿学栋)6月3日,南京大学哲学系教授肖玲,应邀莅临我院名家讲坛讲学,作“新发展观的哲学思考”的学术报告。报告会由我院副院长李海金教授主持,学院党委书记汪再奇、院长阮一帆教授、副院长陈军教授、韩美群教授等师生共五十余人参会。

肖玲教授结合自己的研究方向与现实状况,从新发展观的背景、发展观与自然观、发展观与经济观、发展观与社会观四个方面,阐述了新发展观的哲学思考。肖教授从哲学层面阐释了自然观、发展观、社会观之间的关系,提出发展观理应连接自然观和社会观,进行“人-自然-社会”多重关系的研究尝试,体现大自然观、大发展观、大社会观。她从经济、社会、政治等具体现象和问题入手,阐明了新发展观提出的现实背景和迫切要求,并对人与自然的关系作出哲学分析。她提出,人与自然的关系不是单纯的线性关系和线性作用,不是人类中心主义也不能是自然中心主义,当前的生态文明观是一种新的文明形式和观念。

李海金教授最后对报告会进行简要总结。他表示,肖玲教授从经济、社会、政治诸多领域的现实问题出发,探讨与挖掘了新发展观所蕴含的哲学意涵,引发我们深思。希望我院师生在知名专家的引领和启发下,聚焦马克思主义理论学科的关键论题开创学术研究的新局面。

主讲人简介:

肖玲,南京大学哲学系教授、博士生导师。曾任科技哲学学科带头人,曾兼任中国自然辩证法研究会常务理事、全国科技文化委员会副理事长、中国环境伦理学研究会副理事长、中国生命伦理学研究会副理事长、江苏省自然辩证法研究会理事长等。现兼任中国自然辩证法研究会自然哲学专业委员会理事长、江苏省自然辩证法研究会名誉理事长、江苏省科协首席科技传播专家等。本科和硕士分别毕业于南京大学化学系和哲学系。主要研究科学认识论、自然哲学、科学技术与社会等。主持过国家、省、部基金项目并获奖多项。