您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

唐皇凤教授做客“名家讲坛”

来源:院办  时间:2024年06月12日 10:06:26  点击:

(通讯员:耿学栋)6月11日,武汉大学马克思主义学院副院长唐皇凤教授应邀莅临我院“名家讲坛”,做题为“早期中国共产党人马克思主义政党观的理论建构”的讲座。我院副院长李海金教授主持,我院师生共计四十余人参加讲座。

唐皇凤教授结合学术界研究现状和个人科研经历,从“政党观现代转型的西方图景”“政党观转型的中国线索”“早期中国共产党人政党观的形塑与定型”三个方面阐述了自己的思考。他从历史的维度分析了西方政党观念的转变,认为现代政党从一个“坏东西”变为“好东西”的原因是大众普选权的兴起对政党的规训与要求。进而以时间线为线索,他厘清了中国近代政党观念的转变过程,表示“政党与朋党”“政党与立宪”“政党与救国”“两党与多党”这四大关系决定了中国政党观念的转变。最后从“马克思政党观的科学内涵”“早期中国共产党人政党观的形塑与定型”“马克思主义政党观的选择逻辑”三个方面,着重讲述早期中国共产党人马克思主义政党观的形塑与定型。唐教授指出,主义、组织和社会基础是理解马克思主义政党的三个分析维度。

李海金教授最后对报告会进行简要总结。他表示,学术研究一定要具有创新性和反思性,形成独立思考的习惯和能力,要回到历史原点对学术命题进行追根溯源。

主讲人简介:

唐皇凤,法学博士,武汉大学马克思主义学院副院长,三级教授,党的建设专业博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者(党的建设岗位),国家社会科学基金重大项目首席专家。主要研究方向为党的全面领导、马克思主义执政党建设、全面从严治党、新兴领域基层党的建设等。公开出版学术专著《新时代马克思主义执政党建设的中国探索》和译著等9部,在国内外公开发表学术论文150余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载60余篇次。主持国家社科基金重大项目“推进全面从严治党重大理论和实践问题研究”、重点项目和一般项目各一项,以及教育部人文社科课题等省部级科研项目10余项。学术专著《社会转型与组织化调控:中国社会治安综合治理组织网络研究》曾获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)政治学著作类三等奖。学术专著《我国城市新失业群体政治心态的实证研究》曾获湖北省第十二届社会科学优秀成果奖三等奖。系列论文《新时代国家治理体系和治理能力现代化的中国探索》获湖北省第十三届社会科学优秀成果奖二等奖。作为主要成员之一获得2022年度国家级教学成果奖一等奖。