您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

思想道德与法治教研部召开2024年秋季学期集体备课会

来源:院办  时间:2024年09月23日 08:40:56  点击:

(通讯员:张洁)为进一步推进《思想道德与法治》课程建设,919日下午,思想道德与法治教研部在学院1013会议室召开2024年秋季学期集体备课会。学院党委书记汪再奇,及承担本学期课程教学任务的全体专兼职教师参会,会议由教研部主任张洁主持。

备课会分为教学分享和教学研讨两个环节。首先,文新老师以《提高思政课的针对性和吸引力——将学生听过的“大道理”讲深刻》为主题,从新时代学校思政课要求、05后大学生特点和如何讲好《思想道德与法治》课等三个方面作了精彩的教学分享。汪再奇书记从如何让思政课堂“走心”更“入心”,分享了他在思政教育中的实践与思考。他指出讲好思政课必须苦练内功,精心备课磨课,练就上好思政课的真本领,努力做“经师”和“人师” 相统一的好老师。

在教学研讨环节,与会教师围绕05后大学生的思想问题,如何在思政课课堂有针对性地解决学生思想问题,让思政课教学接地气、有温度,切实回应学生对思政课的期盼展开了热烈讨论。大家一致表示,要与时俱进、不断创新,用心用情用力讲好每一堂课,才能增强思政课的吸引力和感染力。

备课会最后,张洁老师提出要从精准把握学生的问题需求、透彻解答学生的问题困惑入手,坚持问题导向,加强《思想道德与法治》问题库建设,打造问题式专题,及时回应理论问题、社会热点和学生所思所想。此次备课会充分体现了老师们对课程教学做了认真细致的准备,明确了新学期课程教学的方向与目标,有力保障了教学工作的顺利开展和有序推进。