您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

2024年秋季学期同等学力博士研究生开学典礼举行

来源:院办  时间:2024年10月08日 11:17:54  点击:

2024年秋季学期同等学力博士研究生开学典礼举行

时间:2024-09-30 作者: 编辑:王俊芳 浏览量:   41

地大新闻网讯(通讯员 钱源 陈子怡 摄影 焦思勤)9月30日,2024级同等学力博士开学典礼在东区教学综合楼A0116报告厅举行。副校长王华、研究生院、党委宣传部、各培养单位、导师代表以及2024级同等学力博士研究生新生参加典礼。

研究生院常务副院长赵葵东主持开学典礼。

王华向今年新入学的同等学力博士研究生表示欢迎与祝贺,并介绍学校的办学理念、办校历史与教学成果。他指出,博士研究生教育是教育、科技、人才三位一体统筹发展的重要环节,也是实现我国教育强国的关键力量所在,学校始终高度关注博士研究生教育,一直坚持立德树人的使命,形成了“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,为国家培养了一大批科技领军人才、理论创新型人才。他勉励同学们,要努力学习,接续奋斗,共谱华章。他要求,导师与各培养单位要以高标准、严要求培养学生,做好顶层设计,深入挖掘校企合作新渠道,对接并解决行业中亟待化解的重大问题,真正起到桥梁和纽带作用。他强调,教师及全体博士新生要勇担新时代赋予的崇高使命,不断提升为国家服务的能力,为打造地球科学领域世界一流大学贡献坚实力量,为建设“美丽中国 宜居地球”提供人才和科技支撑。

培养单位代表、马克思主义学院院长阮一帆发言。他结合当今时代发展新态势对全体同等学力博士新生提出了希望:要有始有终,坚守求学初心,不断沉淀科研底气,给博士生涯划上完美的句号;要善于规划,平衡好学业和工作的关系,在对内发现潜能、对外发现可能的过程中重新认识自己,找到前进的方向;要求实创新,坚持理论与实践相统一,不断着眼新前沿、把握新趋势、拓宽新视野,以所学所能在拼搏奋斗中展现地大人的担当作为,把论文写在祖国的大地上,成为走在时代前列的开拓者和引领者。

博士生导师代表、马克思主义学院汪宗田发言。他以“努力拼搏、追求卓越”为主题,与新生们进行分享:坚持弘扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,做志存高远、锐意进取的地大人;努力掌握科学范式和研究方法,通过学校提供的跨学科学习平台和工具掌握全新学科范式,能够胜任智能时代的高精尖任务;要磨砺百折不挠、勇攀高峰的毅力。他强调,科研道路中总会遭遇挫折,但瓶颈期正是迈向成功的最好时机,呼吁全体新生发扬百折不挠、勇攀高峰的精神,在科研高峰上一步步把宏伟目标变成美好现实。

新生代表、马克思主义学院2024级博士研究生张燕明发言。他表示,希望全体新生在今后的学习中互相帮助、碰撞思想火花,收获同窗情谊,踔厉奋发、勇毅前行、严谨治学,让艰苦朴素、求真务实的校成为人生精神追求。

赵葵东对全体新生提出要求,要充分利用在校时间,协调好学业与工作的关系;要与校内导师充分沟通、交流,不断获得学术创新能力;要提前做好学习规划,以优异成绩完成博士生阶段的专业学习。

最后,全体师生齐唱校歌《勘探队员之歌》,开学典礼在歌声中落下帷幕。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)