您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“大思政课”实践教学基地专项基金项目申报通知

来源:  时间:2024年10月12日 12:46:45  点击:

“中国地质大学(武汉)博物馆-秭归实习基地”是全国首批“大思政课”实践教学基地。为更好地加强基地建设相关研究和实践,特面向我校师生设立专项研究基金。

一、项目设置和研究周期

1.“大思政课”实践教学基地专项基金设重点项目(包含理论研究项目、实践项目两类)、一般项目(包含理论研究项目、实践研究项目两类)。重点项目资助经费20000元(4项左右),一般项目资助经费5000元(8项左右)。

2.“大思政课”实践教学基地专项基金项目设置四个研究方向:一是“大思政课”实践育人研究;二是伟大建党精神、科学家精神研究;三是习近平生态文明思想和我国生态文明实践等育人资源的挖掘及其育人研究;四是国家安全、筑牢中华民族共同体意识研究。

3.项目研究周期一般不超过1年。

二、申报条件

项目申报负责人为我校在编在岗的教师和科学研究人员。具体要求有:

1.各类项目申请者必须遵守宪法和法律,具有独立开展和组织科研工作的能力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果。项目组人员结构合理,有相应的学术梯队,人数一般不得少于3名,申请人作为项目的实际主持者应担负实质性的研究工作。

2.各类项目的申请者一般应具有中级及以上职称或正科级及以上职务。不具有中级职称或正科级及以上职务的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐或两名副处级以上领导干部推荐。

3.研究项目鼓励吸收研究生、本科生参加;应用性课题项目,鼓励并提倡吸收实际工作部门的人员参加。

4.每个申请者只能申报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。

三、结题要求

1.重点项目结题,须达到以下要求:

1)理论研究项目:公开出版专著(译著、教材)1部;或公开发表1CSSCI以上级别期刊学术论文;或在《人民日报》《光明日报》《经济日报》头版专论、理论版发表文章;或论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文或2000字以上转载;或研究成果被《成果要报》《大学智库专刊》收录;或研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、国家级教学成果奖、入选国家社科基金成果文库;或咨询报告得到省党政副职以上级别领导肯定性批示并实质性采纳。同时提交不少于2万字的项目研究报告1份。

2)实践项目:依托我校博物馆、秭归实习基地,设立覆盖全校、具有创新型的可操作的“大思政课”实践项目、资源平台等,能实质性服务我校“大思政课”建设或思政课教学实践。同时提交不少于1万字的研究报告1份。

2. 一般项目结题,须达到以下要求:

1)理论研究项目:公开出版专著(译著、编著、辅助教材)1部;或公开发表1篇期刊学术论文;或在《中国教育报》《湖北日报》、全国性行业报刊头版专论、理论版以及人民网、光明网、学习强国省级及以上平台发表文章;或研究成果被《湖北教育简报-智库专版》收录;或研究成果获省部级以上级别奖项;或咨询报告得到市州党政主要负责人肯定性批示并实质性采纳、省级行业协会(学会)实质性采纳并推广。同时提交不少于2万字的项目研究报告。

2)实践项目:依托我校博物馆、校史馆、秭归实习基地研究设立并组织开展的“大思政课”实践教学活动项目,须同时报送项目设置方案和活动宣传资料(含报道、图片)。

3.公开发表成果须注明:“中国地质大学‘大思政课’实践教学基地专项基金资助项目(项目批准号: XXX)”。

四、申报程序

申请者须先填写《“大思政课”实践教学基地专项基金项目立项申报书》(一式2份,A4纸打印),立项申报书见附件。申请者须在20241025日下午5:00前将立项申报书(纸质版2份)报送东区教学综合楼B1001,立项申报书(电子版)发送至yjs19@cug.edu.cn,逾期视为自动放弃申报。

联系人:钱源

“中国地质大学(武汉)博物馆-秭归实习基地”

“大思政课”实践教学基地

中国地质大学(武汉)马克思主义学院