您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

欢迎来到中国地质大学马克思主义学院

来源:院办  时间:2014年10月29日 23:12:52  点击:

学院概况:
    马克思主义学院成立于2008年12月。现有政治理论教研部、德育教研部、思想政治教育系、应用心理学研究所、马克思主义理论与思想政治教育研究所、比较德育研究所、科学技术与社会发展研究所等系(部、所)构成。

学校从上个世纪80年代初就开始了对思想政治教育专业本科生的培养。目前我院现有1个本科专业(思想政治教育);2个一级学科硕士点(马克思主义理论、科学技术史);3个二级学科硕士点(科学社会主义和国际共产主义运动、科技哲学、应用心理学);1个博士点(思想政治教育)。2008年思想政治教育学科被批准为湖北省重点学科。马克思主义学院现有全日制在校学生约250人,其中本科生80余人、硕士研究生、博士研究生160余人。

马克思主义学院拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、奉献精神强的师资队伍。目前学院专职教师54人,其中教授14人,副教授21人,讲师19人;另有兼职教师近100人。学院涌现了一批深受学生欢迎、教学效果好的优秀教师,他们分别获得“全国模范教师”、“高校优秀思想政治理论课教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“湖北省思想政治教育先进工作者”、大学生“最受欢迎教师”等荣誉称号。近三年学院获得多项国家社科基金、教育部人文社会科学基金、湖北省社会科学基金、武汉市社会科学基金等课题。在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《科学社会主义》、《自然辩证法通讯》、《中国高教研究》等全国重要期刊上发表学术论文100余篇,其中多篇论文分别被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料全文转载。

专业概况:
    本专业学生主要学习和掌握马克思主义理论与思想政治教育方面基本理论和基础知识,接受思想政治教育专业技能与方法的基本训练,使其具备从事思想政治教育的教研及思想政治宣传、教育管理工作的基本能力。经过多年教育实践和学术积累,学院在马克思主义中国化、大学生思想政治教育理论与实践等方面形成了特色。

培养目标:
    本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、政治学、管理学、教育学、心理学等多学科基本理论知识,既能从事学校思想政治理论课教研岗位,又能够在党政机关、企事业和社团组织等单位从事理论宣传、文秘、人力资源管理等工作。

办学特色:
    学院注重夯实专业理论基础,优化学生培养机制。本科生主修课程以马克思主义理论为核心课,以哲学、政治学、教育学、管理学、伦理学、社会学、心理学等基础理论为主干,加强学生专业基础,拓展学生知识视野。坚持实施“学习型团队”目标管理制,以团队合力激发学生专业学习兴趣。建立学长引领制度,确定低年级学生与高年级学生、研究生的结对引领,学长在思想教育、专业学习、学术科研、综合素质等方面进行帮助。

学院注重加强学生学研能力,提高学生综合素质。定期组织各类学术活动,营造学院学术氛围,资助学生参加科技活动、社会实践、社会调查等活动。加强学生实践能力锻炼,建立校内外多个教学实习基地,学生需到农村、企业及社区等地进行教学实习,社会调查,同时,他们在校期间还可参加不同类别岗位锻炼,如:学校兼职辅导员、学生工作助理、职能部门助管、教师助教以及部分国有企业、事业单位提供的见习、实习岗位。

就业去向:
    思想政治教育专业本科生基础理论扎实、实践能力强、综合素质高,得到社会认可。学院成立五年来,有二十余名学生被推荐或考入中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、厦门大学等重点大学攻读研究生。本科生上研率位于学校前列,毕业生就业率历年均高于90%。创办专业30多年来,我院培养的毕业生中涌现了大批优秀人才,他们在党政部门、高校、科研单位、企业承担重要工作,取得了显著成绩。