您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行思政课示范教学展示暨“思政课提质增效行动”启动活动

来源:院办  时间:2024年04月01日 09:10:30  点击:

(通讯员 孙文沛 胡梦婷)328日下午,马克思主义学院思政课示范教学展示暨“思政课提质增效行动”启动活动在南望山校区东区教学综合楼举行。活动邀请首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、华中科技大学马克思主义学院副院长李建国教授,第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、武汉大学马克思主义学院陈慧女副教授作教学示范展示。学院院长阮一帆、副院长孙文沛及全院思政课教师、研究生共同参与活动。活动由学院副院长孙文沛主持。

华中科技大学马克思主义学院副院长李建国教授以本科生思政课“思想道德与法治”为主讲课程,重点围绕课程第三章“继承优良传统 弘扬中国精神”中的第三讲“让改革创新成为青春远航的动力”作授课示范展示。李建国教授紧抓“新时代”“改革创新”“迫切要求”三个关键词,在讲课过程中以习近平总书记的相关重要论断作逻辑串联,同时将历史回顾与现实反观紧密结合,深刻阐明了“为什么说改革创新是新时代的迫切要求”这一核心问题。全程运用丰富的历史和地理知识,引用大量古今中外历史人物、文化典故等相关案例,采用纵横比较的教学手法和生动通俗的语言表达,兼以提问带动在座师生的互动交流,亦呈现了一堂生动且深刻的思政课。讲课的最后,李教授强调,创新不只是科学家的事情,今天身处大科学时代,它与每个人尤其是与在座每一位大学生都有关系。他也将“求木之长者,必固其根本”“欲流之远者,必浚其泉源”“道阻且长,行则将至”三句箴言赠予在座各位师生。

武汉大学马克思主义学院陈慧女副教授以硕士研究生思政课“新时代中国特色社会主义理论与实践”中的“经济建设专题”为主讲重点作教学示范展示。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,陈慧女副教授从“高速增长”这一关键词入手,从中国经济“是不是应该加速冲刺,跑步前进呢?”“此前这个阶段何以能够保持长达半个世纪的高速经济增长?背后的支撑要素是什么呢?”“这些优势是否仍然存在呢?”四个核心问题切入,深入解读我国经济转向高质量发展的必要性,以及高质量发展的内涵要义,明确推动高质量发展是我国经济发展的鲜明主题,同时紧密结合“新质生产力”这一新概念,由新质生产力与高质量发展的关系深刻阐述高质量发展的内在要求。授课过程中,陈老师以问题为线索,以理论为基础,以可视化的图表数据为支撑,深入浅出地讲解重点和难点内容,给在座师生展示了一堂精彩的思政课。

在点评环节,阮一帆院长首先对于两位老师来到地大马院作思政课示范教学展示表示感谢。他表示,两位老师的讲课充分做到了思想性和政治性的统一、内容和形式的统一、灌输性和启发性的统一、演与讲的统一,以其深厚的知识学养、生动活泼的展示形式、紧密结合例证的讲道理方式以及优秀的教态表现,呈现了全国顶尖思政课教师的风采,值得在座各位师生学习。他指出,今年正值“习近平总书记‘3·18’重要讲话发表五周年”,五年来,全国各高校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力推动思政课高质量发展。重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,直面当前思政课教学仍存在的诸多问题和不足,结合学校“提质增效年”的工作主题,今年地大马院也是提出了“思政课提质增效”计划,今天的思政课示范教学展示活动就是计划内容之一。

孙文沛副院长对学院“思政课提质增效行动”工作方案作解读。他指出,学院将以“建设一支素质优良的思政课教师队伍,培育一批优质教学资源,打造一批内容准确、思想深刻、形式活泼的优质示范课堂”为工作目标,聚焦习近平总书记在思政课教师座谈会上提出的“六个要”“八个统一”,围绕推动思政课专兼职教师重点探索“怎么教”的问题,全面开展思政课教学法创新。具体采取三大工作举措:一是加强集体备课和优秀思政课教师示范引领,实现思政课教师以赛促教、赛教融合,促进思政课教学法创新及授课成效检验;二是基于05后大学生认知特点调研活动的开展,在深入把握大学生认知特点和思想动态的基础上,顺应大学生对信息传播渠道的偏好,探索数字化技术赋能思政课教学新实践;三是探索制定思政课教师“一课一策”评价方案,优化构建学生思政课学习过程多元复合考核模式,以更加科学合理的教学评价体系促进思政课教师教学发展创新,以更加严格开放的课程考核模式营造思政课教学的良好氛围。

会后,与会教师与受邀嘉宾合影留念。