您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院2024届毕业生就业工作推进会暨2025届毕业生就业工作启动会顺利举行

来源:  时间:2024年04月28日 10:26:55  点击:

为全面贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,4月25日下午,马克思主义学院于东教楼B1013召开2024届毕业生就业工作推进会暨2025届毕业生就业工作启动会。学院党委书记汪再奇、院长阮一帆、党委副书记武彦斌、副院长陈军、孙文沛、李海金以及全体研究生导师、班主任与辅导员等参加本次会议。会议由汪再奇书记主持。

姚晟老师通报了2024届毕业生就业工作整体情况,并汇报了学院就业工作推动落实情况。181201班班主任曹阳汇报所带毕业班的就业落实情况,对于尚未落实毕业去向的同学情况进行了详细汇报,并表示将持续教育引导与帮扶。

导师代表交流促进学生就业经验。喻芒清介绍了所带学生的就业落实情况,分析了马学科的就业环境,并从分享就业信息、关注学生意向、鼓励学生实践、具体指导学生等方面介绍了自身工作经验。

孙文沛从提前了解意向、差异化引导、多方位支持、危机管理等方面,分享了自己在指导学生就业过程中的心得体会。

汪宗田在总结所带学生的整体就业状况的基础上,从学业规划、积极实践、面试技巧指导等方面进行交流了自己的工作方法。

陈炜从研究生导师的身份出发,指出要关心学生的就业指导,提前制定就业目标,协调好就业与学业的时间安排。同时指出,研究生要充分发掘自身优势、理性选择就业岗位。

武彦斌介绍了学院近三届毕业生去向落实情况,指出在指导学生就业过程中,导师与班主任要及时掌握学生简历、指导学生做好合理规划,加强实践与理论方面的积累,并结合自身经验引导学生预期,以实现尽早就业。同时,他传达了上级教育主管部门以及学校就业工作会议的精神,并结合学院实际进行了工作部署。

阮一帆结合今年就业形势、学工组前期工作、导师们的经验分享以及相关文件精神,对学院就业工作进行了研判。他指出,当前就业形势比较严峻,学生论文外审结果整体较好,招聘会数量明显减少,学生预期相对较高,就业节奏相对较缓,政策性岗位释放空间有限。他要求,广大导师应本着立德树人初心使命,关心关爱学生,加强就业指导以及预期引导,及时对接校内外资源,引导学生充分抓住就业黄金期与窗口期,尽早落实毕业去向。

汪再奇作总结讲话。他指出,一是思想上重视,要引导学生树立正确的劳动观念,做好职业规划,积极行动求职。二是培养上加强,广大导师要结合学生的职业目标去培养学生的素质能力,提高学生求职核心竞争力。三是服务上做优,学工组、教务科等相关工作人员要充分利用校内外资源、熟悉就业工作流程,掌握工作技能,努力为广大毕业生提供生涯规划与就业指导,促进学生尽早就业。至此,马克思主义学院2024届毕业生就业工作推进会暨2025届毕业生就业工作启动会圆满结束。