您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部召开集体备课会

来源:院办  时间:2024年05月13日 16:37:07  点击:

(通讯员 肖苏阳 王惠林)2024年5月10日下午,马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部在南望山校区东区教学综合楼开展集体备课活动。本次集体备课会分为教学经验分享+重难点研讨两个环节,活动特邀请学院党委书记汪再奇参加,教研部全体教师共同参与。

在集体备课会第一环节,王永老师主要围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第一章“新时代坚持和发展中国特色社会主义”和第二章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”等章节内容,从教学专题方案设计、教学重难点思路和学生思想困惑点阐释等方面作课堂教学经验分享。要讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,王永老师认为需要把握好三点:一是必须结合习近平系列专题论述摘编、《习近平谈治国理政》(1-4卷)、《习近平著作选读》(1-2卷)等经典著作,把握相关问题和深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质;二是只有紧密结合马克思主义基本原理,厘清历史渊源和时代背景,才能够更加深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格;三是在课堂教学中,要运用生动的现实案例将抽象地理论具体化、把理论难点与社会热点相结合,真正做到将理论讲透讲深讲活。在集体备课会第二环节,教研部老师围绕“为什么说中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”、“如何理解中国式现代化的中国特色和本质要求”、“中国共产党为什么必须坚持以人民为中心”等课程重难点内容,展开热烈讨论。

最后,汪再奇书记就本次备课会作总结发言。他指出,学院高度重视推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的提质增效,集体备课会和教学研讨会等活动是提高教师教学能力、增强教学本领的重要方式,希望教研部通过持续地教学活动开展,分享教学经验、做到教研相长,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作取得实效,培养担当民族复兴大任的时代新人。