您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

桂林理工大学马克思主义学院来我院调研

来源:院办  时间:2024年06月18日 08:38:20  点击:

(通讯员:刘腾龙、王惠林)2024年6月13日下午,桂林理工大学马克思主义学院刘金菊副院长、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任焦艳和谭和平、孙宏霞、张柳丹等教师代表来我院调研。我院孙文沛副院长、李海金副院长、郭关玉教授以及“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室的教师代表参加交流座谈会。活动特邀请校督导吴东华老师、院督导许水贵老师共同参加。孙文沛副院长主持会议,此次座谈会共分为五个环节:

李海金副院长从发展历程、机构设置、师资队伍、学科特色、理论宣讲等方面详细介绍了中国地质大学(武汉)马克思主义学院马克思主义理论学科建设情况,并重点展示了我院思想政治理论课“一线二红三实”立体教学模式、8+5思政课课程群、“红绿蓝”大中小学思政课一体化共同体、《国土安全》品牌思政课等特色和亮点。孙文沛副院长围绕我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课“32+4+4+8”课程体系以及课程建设等方面进行详细介绍。

孙文沛副院长介绍我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设情况

桂林理工大学马克思主义学院刘金菊副院长介绍了该校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的开设情况。在发言中,她提出希望中国地质大学(武汉)马克思主义学院能够在该校设立专家工作站,助力该院的人才培养;加强双方交流,携手共建“大思政课”教学平台等。

桂林理工大学马克思主义学院刘金菊副院长

郭关玉教授从坚持总体国家安全观、构建统筹各领域的新安全格局和开创新时代国家安全工作新局面等三个方面对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程“第十三章 维护和塑造国家安全”的内容进行了示范说课。

桂林理工大学马克思主义学院来我院交流访问

最后,双方教师围绕马克思主义理论学科的教学与科研工作深入交流经验。据悉,桂林理工大学马克思主义学院此次来我院调研共持续两天,调研内容主要包括马克思主义理论学科建设、随堂听课和教学研讨。此次对外交流活动是我院加强“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,推动思政课提质增效的重要方式。