您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院2024级新生开学典礼圆满举行

来源:  时间:2024年09月26日 09:02:35  点击:

9月22日,马克思主义学院2024级新生开学典礼在东区教学综合楼C座106举行。学院党委书记汪再奇、院长阮一帆、副院长陈军,李海金,党委副书记武彦斌,各系部班子成员、教师代表、院直老师、辅导员以及2024级本研全体新生参加典礼。典礼由姚晟主持。

开学典礼在国歌声中拉开序幕。

阮一帆致辞。他代表全院师生对111位来自五湖四海的新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。同时,他对新同学提出四点要求:第一,胸怀梦想,志存高远。追求更大的理想,在更宏大的视野中定位个人发展。第二,脚踏实地,勤学多思。在学习中增长知识,增长本领,在追求梦想的征程上既要抬头看路,更要低头看书。第三,坚韧不拔,锐意进取。在时代潮流中迎难而上,幸福都是奋斗出来的。第四,勇于创新,追求卓越。在被时代推动的同时也创造时代,引领时代,在创新中攀高峰,争一流。他勉励同学们彰显青春精彩,贡献青春力量,奋力书写中国式现代化的青春篇章,并衷心祝愿各位新同学身体健康,精神愉悦,日有所进,学有所成。

思政系青年教师曹阳作为教师代表发言。他回顾十四年马院学习工作生涯,感慨万千,借此机会与各位同学分享共鸣。第一,要心怀感恩之心,回顾在地大的十四年,他个人的成长发展受益于伟大时代的发展,获益于地大“艰苦朴素,求真务实”校训精神的熏陶,也得益于学院领导的关心与支持。第二,要胸怀报国之志,珍惜在校期间的学习机会,努力成长为有理想,有担当的新时代好青年。第三,要永怀敬畏之心,坚持学以致用,学思悟透,熟练掌握马克思主义立场观点方法。第四,要常抱奋斗之志,奋斗是青春最亮丽的底色,以奋斗之力激昂青春,努力把个人成才与国家发展融为一体。

本科学生会执行主席刘琳达代表在校学生发言,她以自己在地大马院学习生活了两年的经历,从课堂学习到校外实践,从专业知识到校园生活,从四个方面分享了心得体会。

2024级思想政治教育专业朱一婷作为新生代表发言。她立志坚定信念,不忘初心,努力掌握马克思主义基本原理与思想政治方式方法,明理修身,崇德向善,立鸿鹄之志做奋斗者。

研究生新生代表吴恺文发言。他分享了自己的两段宝贵经历,在原创话剧《大地之光》中扮演李四光先生的经历和作为研究生支教团成员前往云南楚雄支教的经历让他重新审视了自己和教育的关系,思考培养什么人,怎么培养人,为谁培养人的问题,筑牢理想信念,立德树人,思考自己能为学院学校乃至社会做出哪些贡献。

聘任主要学生干部。武彦斌宣读学院党委关于聘任学生干部的文件,汪再奇为2024级学生会、2024级研究生会主席团及2024级党建办主任团学生骨干代表颁发聘书。

表彰军训先进个人。武彦斌宣读学院关于表彰军训先进个人的文件,阮一帆为军训先进个人颁发荣誉证书。

汪再奇作总结讲话,他代表学院再次欢迎新同学的到来并通过问题引入,鼓励同学们为自己的理想去学习,具有成就感;为国家,为人民去学习,把自己的人生与国家的命运紧密联系在一起,在激烈的环境中为国家发展贡献力量。多读书,拥有深厚的理论根基;多思考,不停的多思多悟;多运动,身体是革命的本钱;多实践,多去做调查,了解社会,了解民生,更好的认识世界。

最后,参加典礼的师生合影留念,开学典礼圆满完成。