欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏

学生动态

学生动态

您当前所在位置: 首页 > 学生动态 > 正文


    青马梦之队赴石首市东升镇开展暑期实践调研活动

    来源:地大武汉马院之声微信公众号  时间:2019年07月20日 15:32:46  点击:

    7月17日上午,中国地质大学(武汉)马克思主义学院青马梦之队在指导老师陈军教授的带领下,来到湖北省石首市东升镇。

    上午九点,青马梦之队来到东升镇政府,与成镇长、王主任、宫主席举行了一个简单座谈。首先陈老师简要介绍了本次调研主题、活动安排及来访目的。接着,王主任,宫主席,成镇长对生态环境保护及居民绿色消费等相关工作进行了详细介绍。我们了解到东升镇为石首市最大村镇,经济基础较为扎实,有14家规模企业,乡村振兴也走上了良性循环的快车道,生活垃圾、污水处理体系日益完善,乡村干部素质及村民环保意识显著提高,被评为“省级乡村振兴示范镇”和“省级生态文明镇”,但是不平衡不充分发展的矛盾也有所体现,下一步要着重解决一二三产业融合发展问题。

    座谈会结束以后,小组成员分成两组前往两湖村和新港口村,对村民进行问卷调查以及访谈工作。在调查过程中,有村民表示政府对生态环境保护的宣传力度较大,对乡村绿化及垃圾处理工作较为扎实,在厕所改革方面还没有具体落实,但是已经形成了完整的工作计划,在今年下半年将全面推行。

    下午15时,团队成员在当地向导的带领下来到走马岭村继续进行调查,与村民进行了深入交流。我们了解到政府对生态环境保护方面极为重视,对企业的污水排放管理相当严格,不达标不予生产,同时,对村民绿色消费和环境保护的宣传工作也在逐步落实。村民对绿色消费极为认可,愿意为环境的改善贡献自己的一份力量。

    晚上20点,团队成员对一天的资料进行了收集整理,分享了各自的调查经验与不足,以便为接下来调查工作的开展打下良好的基础。队长对第二天团队成员的任务进行了具体安排,明确工作方向,团队成员表示将继续认真负责的工作态度,深入石首市高陵镇以及团山寺镇,全身心投入调研,力求调查信息的真实性和完整性,努力为后期调研报告的撰写提供更多的素材,为湖北省类似村落的生态文明发展建言献策。