欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏

学生动态

学生动态

您当前所在位置: 首页 > 学生动态 > 正文


    青马梦之队赴石首市高陵镇、团山寺镇开展暑期实践调研活动

    来源:地大武汉马院之声微信公众号  时间:2019年07月24日 15:22:01  点击:

    7月18、19日,中国地质大学(武汉)马克思主义学院青马梦之队在指导老师陈军教授的带领下,来到湖北省石首市高陵镇、团山寺镇。

    18日,青马梦之队抵达高陵镇。首先,团队成员于高陵镇镇政府开展座谈活动。随后,在高陵镇周书记的安排下,团队前往晏家巷村、三字岗村、高陵岗村、周家湖村进行实地调研。调研过程中,团队成员共发放问卷117份,并对6位村领导进行深度访谈。

    上午10时,团队前往高陵镇晏家巷村村民委员会。在晏家巷村村书记的带领和解说下,团队成员对晏家巷村村史馆进行了参观——晏家巷村按照上级“党建+X”的工作要求,以“党建+文化”为引领,挖掘本村村情村史,建成晏家巷村村史馆。通过图片、文字、老物件,充分展现乡土文化和民俗风情的独特底蕴,全面记录晏家巷村的历史变迁过程。以村史馆为依托,晏家巷村对乡村文化进行广泛宣传,教育年轻人忆苦思甜,鼓励在外创业人员回乡创业,使得村史馆不仅是记录农村历史、传承乡村文化的“博物馆”,更是留住乡愁、凝聚人心的“加油站”。

    下午,团队先后走进三字岗村、高陵岗村和周家湖村,并以问卷和访谈为主要形式开展调研活动。在周家湖村,团队成员对黄桃园、葡萄园、西瓜园等种植基地进行参观。同时,通过与村领导及村民的交流沟通,从总体上了解了当地人居环境整治实施情况,水葫芦、水花生清理整治基本情况,沟渠管护合同具体条例等内容。

    19日上午9时,青马梦之队来到位于团山寺镇西南边陲的过脉岭村,并与村委会领导进行交流。首先,陈军老师简要介绍了此次的调研主题和具体安排。接着,在王书记的带领下,团队成员参观了过脉岭村的鸭蛙稻生态体验馆,并观看了鸭蛙稻农业种植模式的简介视频。之后,团队成员走进过脉岭村的红色阵地(内设便民服务大厅、“红色会堂”、多功能会议厅、图书阅览室、电子商务中心,村级卫生室等场所)。结束参观后,青马梦之队前往长安村,并在村支书的带领下走进鸭蛙稻生产基地,近距离感受这种生态、循环的农业种植模式,从而对其有形成更清晰明了的认识。

    下午3时,团队成员分为两组向村民发放问卷。在发放问卷的过程中,团队成员与村民进行了简要交谈。通过交谈,团队成员了解到,自从发展循环农业以来,长安村的生态环境有了明显改善;无论是对目前的生活环境还是经济收入,村民们都十分满意,并对村委会的工作表示非常认可。同时,部分党员村民对本村绿色发展的先进经验和未来畅想进行介绍,表现出极高的美丽乡村建设的参与度。

    晚上8时,团队成员对资料进行整理,并分享各自在调研过程中发现的问题,为后续调查工作的开展打下良好基础。至此,青马梦之队的此次暑期调研活动圆满结束。后续,在指导老师和队长对报告撰写相关任务进行具体安排的基础上,团队成员将继续以认真负责的工作态度与饱满的热情投入到调研报告的撰写之中,争取为湖北省类似村落的生态文明发展建言献策。