您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开2014年教学研讨会议

来源:教务科  时间:2014年12月08日 09:47:07  点击:

我院2014年教学研讨会在八角楼会议室召开。校党委书记郝翔、校党委副书记傅安洲,全校专兼职思政教师、学工处副处长等单位负责人参加了本次会议。

会议由院长高翔莲主持。

副院长张存国首先做了学院本科教学情况的报告,从学院本年教学教研工作情况及取得的成绩,指出了本科教研教学存在的具体问题和今后面临的形势,并向广大思政教师提出了下一步本科教研教学的工作思路,对全体教师提出了要求和希望各教学单位负责人就本单位的教学情况和经验也做了详细的汇报并提出了建议和意见。心理所所长刘陈陵介绍了应用心理学研究所概况和本科教育教学任务以及《心理学与自我成长》课程的教学情况,总结了心理课程的教学情况和师生交流情况。政治理论系副主 任陈军 老师首先从教学的角度点明课程的主要功能,提出了课堂教学中面临的问题,并针对这些问题,创新性地提出了如何提高课程教学效果以及进一步改进课堂教学的对策措施。政治理论系副主 任郭关玉 老师介绍了政治理论系教学教研具体经验、在教学实践中探索等多样化的教学方法,提出坚持教学育人,以教为重的理念。学工处副处长张建和通过对《形势与政策》、《就业指导》两门课程的调研分析,对本科生思政课程上课以及对课程认知状况做了详细的分析和汇报。政治理论教研部副主 任王明华 老师以《思想道德修养与法律基础》课程教学为着眼点,具体讲解“思政课应从激发学生的问题意识开始”。她认为,思政课教学应围绕问题意识给予学生更多眼光,胆识和能力的关注,这才符合思政教育的长远目标。兼职教师代表 余江涛 老师用生动的教学案例总结了自身教学经验,对思政课程实际课堂教学提出建议。政治理论教研部副主 任徐良梅 老师以《中国近现代史纲要》课程及教研室自成立以来的教学教研经历为例,介绍教学经验和教学方法,关注热点、难点问题,提出及时响应党中央的政策号召,致力于把社会主义核心价值观融入课堂,把中华民族传统文化的精髓融入教学研究。思想政治教育系副主任 严世雄 老师通过思想政治教育专业教学教研工作现况及调研分析,强调指出,思想政治教育专业课教学是培养学生专业意识的关键所在。政治理论系主 任龚静源 老师针对原理课和概论课的教学工作中存在的问题,提出要通过建立规范、形成特色这两个方面来建设高水平的课程,不断提高教学水平和教学效果。

会议最后,校党委书记郝翔、校党委副书记傅安洲及马克思主义学院书记侯志军做了总结发言。院书记侯志军肯定了学院教师在教学上取得的杰出成果,指出教学本身就是学术,希望广大教师不断探索开展教学创新,思想政治教育教学任重道远。校党委副书记傅安洲阐述了把立德树人作为基本导向,着力把握学生思想特点和教学规律,并提出把马克思主义立场观点、社会主义核心价值观融入到教学过程。强调指导服务全校思想政治教育实践是学院的重要任务,同时专业教师应强化关注时政意识,并针对重大历史与实际问题增加实践教学。校党委书记郝翔强调,思想政治理论课是坚守意识形态的主阵地,广大思政教师必须重视意识形态工作的作用,与党中央保持高度一致性,坚持马克思主义的方向,加强党的领导和管理,一定要坚持正确的政治方向,明确责任意识。

本次教学研讨会议圆满结束。

我院召开2014年教学研讨会议