您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校围绕新形势下思政课建设开展专题讨论

来源:院办  时间:2017年03月10日 11:01:58  点击:

我校围绕新形势下思政课建设开展专题讨论

39日,马克思主义学院召开专题会议,学习传达了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),并对加强和改进思想政治理论课建设进行了讨论。校党委宣传部、党委学工部、教务处负责人,马克思主义学院行政班子、骨干教师代表等参加会议。马克思主义学院党委书记侯志军主持会议。

党委宣传部部长喻芒清传达学习了《意见》精神,重点对《意见》中有关思想政治理论课建设的内容进行了解读。《意见》明确指出,要强化思想理论教育和价值引领,要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新创学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。同时,还要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

马克思主义学院德育教研部主任杨美华对《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》课程建设现状及改革思路进行汇报。

党委学工部部长王林清、副部长张建和、教务处副处长王兴分别就课程建设和兼职教师队伍建设提出建议。

与会人员围绕《思想道德修养与法律基础》与《形势与政策》两门思想政治理论课程建设,分别从课程性质、目的与任务、课程开设现状与存在问题、改革的基本设想等进行深入讨论。

马克思主义学院院长高翔莲结合实际,对进一步学习、贯彻和落实好《意见》及如何发挥思想政治理论课的主渠道作用进行了总结。她指出:一是要坚持理论联系实际,切实提高教育教学的针对性和实效性,既阐明基本理论,又能解决热点难点问题;二是转变教育教学理念,坚决贯彻以学生为中心的思想,认真研究大学生成长发展规律,切实从学生的实际情况出发,为学生的健康成才服务;三是要全面规划课程设置,将《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《中国近现代史》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程有机衔接;四是要改进教育教学方法和手段,加大教学法研究,大力推动教学管理体制的改革与创新。