欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏

学院新闻

学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文


    【战疫情·教学篇】郭关玉老师在线教学“三部曲”

    来源:  时间:2020年03月10日 11:46:05  点击:

    教师简介

    郭关玉,女,中国地质大学(武汉)马克思主义学院教师,全国高校思想政治理论课教学能手和全国“高校思想政治理论课教师2014年影响力提名人物”,湖北省优秀共产党员,中国地质大学(武汉)师德师风模范。多次被评为中国地质大学(武汉)最受学生欢迎教师、教学优秀奖、本科教学质量排名前10%。讲授《当代世界政治与经济》、《西方政治思想史》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》等课程。


    对于医护人员而言,疫情就是是命令。对于教师而言,疫情同样也是命令。疫情要求教师在资料短缺、教学设备不足的情况下开展高质量的在线教学,真正做到停课不停学,以防控新冠肺炎中涌现出来的优秀典型人物为榜样,上好人民满意的思政课。


    一、课前精心准备

    教学工作要成功实现从师生面对面到师生家对家、从线下到线上的转型,唯有课前做好充分准备。

    备课先“备人”。“疫情”对于老师和学生而言,都是突发事件。教师需要准备在线教学,学生也需要准备在线学习。在线学习就必须电、畅通的网络和电脑(手机)三者缺一不可。在正式上课前两天,郭老师请班长认真了解同学们的网络学习条件。当得知有同学家网络不畅且有时候停电时,她立即准备了两套教学方案,一是录完整的视频放在学习通上让学生应急,二是直播上课,增加与学生的互动,确保好的教学效果。

    上课先建课。当接到本学期需要线上授课的通知时,郭老师立即投入到线上建课的工作中。她认真修改教案,做好PPT,并反复摸索经验,将PPT转化为PDF文档顺利上传到学习通中。为提升教学质量,她同时从央视网中下载相关视频、反复打磨录制视频上传到资料库中。因为家里条件有限,郭老师录制课程视频的时候将家里的桌子、凳子、锅铲都全部用上了。

    学生在线自己先上线。开学前夕,郭老师认真听了线上教学的相关讲座,觉得速课方式最适合线上教学。可她录了两天速课之后,猛然发现速课功能还不完善,无法进行编辑。她没有抱怨,立即重新开始录视频。可如果学生看视频学习,就无法与教师面对面交流,教学效果仍不是最优。她转而向拥有丰富线上教学经验的老师学习如何利用QQ屏幕分享上课。上了一次课后,她得知腾讯会议上课效果可能更好。她又转而学习如何利用腾讯会议上课。教学质量一次比一次提升。不仅学生反映教学效果好,而且教学督导吴东华、丁振国和郭兰三位教授在听课之后也都一致给予了非常高的评价。


    [1] [2] 下一页