党建动态

您当前所在位置: 首页 > 党政群团 > 党建动态 > 正文

学党史 铸师魂:思想政治教育系党支部组织参观陈潭秋故居纪念馆

来源:学院党委  时间:2021年07月07日 15:10:15  点击:

岁月的长河里,无数英烈前仆后继,只为让中国拥有“可赞美的光明前途”,只为“让后人享受人类应该有的一切幸福”,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。在庆祝中国共产党成立100周年之际,624日,我院思想政治教育系党支部开展党史学习活动,参观黄冈市陈策楼陈潭秋故居纪念馆,学习陈潭秋光辉的革命事迹,缅怀陈潭秋崇高的革命精神

陈潭秋(1896-1943),湖北黄冈人,中共一大代表和党的创始人之一。少年时期,陈潭秋立志“要正直为人,为民众办事终生”,做一个“澄清浑浊的世道”的人。在20多年的革命生涯中,他舍生忘死、矢志不渝,对党无限忠诚,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。周恩来总理曾评价陈潭秋“顾大局,不计较个人恩怨、得失,每次都能在形势非常不利的情况下正确应对,挽救危局,避免和减少了党的损失”。1942年9月17日陈潭秋被捕后,受尽酷刑,但他始终坚持党的立场,拒绝在《脱党声明》上签字。陈潭秋说:“我死后要化作一黄土,铺在通向胜利的路上”。1943年9月27日,陈潭秋被敌人秘密杀害于狱中,时年47岁。碧血洒边塞,浩气存天山,陈潭秋虽壮烈牺牲,但陈潭秋精神永存。

在陈潭秋纪念广场鲜红的党旗下,思想政治教育系党支部书记严世雄同志带领全体党员重温入党誓词,誓言坚定响亮

随后,全体党员跟随讲解员汪满参观了陈潭秋故居纪念馆,深入了解陈潭秋的生平事迹。在讲解员声情并茂的讲解声中,观看记录陈潭秋革命生涯的图片和文物,深刻体会陈潭秋坚守信念、对党忠诚、胸怀全局、不屈不挠、无私奉献崇高精神

参观学习结束后,思想政治教育系全体党员都表示思想获得启迪,心灵受到洗礼,党性更加坚定在今后的工作生活中,继承革命先辈的优良传统,不忘初心,牢记使命,永葆党员先进本色,为培养时代新人忠诚履职尽责

“出身书香兄启蒙,觉悟一代先进人。二十三岁董公识,一大参会屡建功。南征北战忘生死,铁骨豪情信仰成。借问诸君何告慰,知识分子为工农。”思想政治教育系常荆莎教授当即赋诗一首,以表达自己的此行感悟。思想政治教育系青年教师曹阳博士也表示,此行重温陈潭秋烈士的革命精神,从中汲取了奋勇前行的力量。