党建动态

您当前所在位置: 首页 > 党政群团 > 党建动态 > 正文

重温红色历史 汲取奋进力量

——离退休六支部和马克思主义学院青马明德支部“结对领航”赴湖北大悟参观活动圆满成功

来源:  时间:2024年05月14日 19:43:33  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神、推进党纪教育学习,“结对领航”的中国地质大学(武汉)离退休分党委六支部和马克思主义学院青马明德支部,于2024年5月14日前往革命老区大悟开展活动。

此次活动分为参观中原突围纪念馆、“红色美丽村庄”杨湾和2023年被确定为湖北省省级乡村振兴示范村的严畈村两个部分。

5月14日上午,参加此次“结对领航”活动的师生汇同前往大悟县参观的离退休第六和十七支部部分党员,首先来到中原突围纪念馆。在展馆序厅,同志们重温入党誓词,告慰先烈、向党宣誓

图一:党员重温入党誓词

在讲解员带领下,我们参观了中原突围史陈列馆、周恩来与美蒋代表谈判旧址。1946年6月,蒋介石撕毁国共双方1月达成的《停战协定》,以30余万兵力,对我中原军区部队发起大规模武装进攻,致使全面内战爆发。6月26日,我中原军区野战军和地方军各约三万人,遵照中共中央军委“生存第一、胜利第一”的指示争取主动,除一部分武装在中原军区副司令员兼第1纵队司令员王树声带领下牵制敌人,掩护主力转移、分散坚持游击战争外,主力在军区司令员李先念、政治委员郑位三率领下,经过激烈鏖战,成功突破国民党军苦心经营半年之久的封锁和包围,胜利地完成了战略转移任务。中原突围我方牺牲8千余名将士,不仅粉碎了蒋介石想制造第二个皖南事变、消灭我中原部队的企图,而且牵制国民党军30多个旅并将其大部调往豫西、陕南,从战略上有利地配合了其他解放区作战。

图二:全体同志认真聆听讲解员的讲解

在中原突围纪念馆,我们了解抗战胜利后中原军区部队突围、打响解放战争第一枪的革命历程,深刻感悟当年中原军区将士的爱国精神、奉献精神、突围精神,深切感受中国共产党从建立到强大的百年奋斗历程是革命先辈的战斗精神和必胜信念浇注在一起的。在革命先烈主题陈列馆,参加此次活动的全体同志面对烈士墙三鞠躬,致敬革命英烈。

DED93

图三:全体同志向牺牲英烈鞠躬致敬

图四:参加此次活动的全体同志合影留念

离开中原突围纪念馆,全体同志前往全国200个“红色美丽村庄”建设示范村之一的杨湾,重温周恩来、董必武、李先念、王镇等革命先辈在这里的战斗史、走过的突围路,聆听“突围令”、“绝笔书”、“行军律”、“两块豆腐”等红色故事,参观中原军区政治部旧址。大家在中原军区干部学院观看视频,了解杨湾基于红色历史资源建设美丽乡村的情况。

1941C3

图五:在中原军区干部学院观影学习

下午,全体同志前往2023年湖北省省级乡村振兴示范村严畈村,参观颜东山将军纪念馆和村史馆,了解木匠坊、豆酱坊、糍粑米酒坊、油面坊等乡村振兴工作坊。我们深切希望新时代老区人民迈入中国式现代化、生活越来越好。

22B3C1

图六:在严畈村聆听讲解

回校后,参加此次结对“领航活动”的同志们交流心得、分享感悟。杨力行同志说:“纪念馆展出的每一张图片,每一段文字,每一样实物,都复盘了中原突围的历史背景、战略决策、战斗过程和胜利的艰辛,每一个环节都详细而生动。通过参观,我更加深刻地理解了中原突围的历史意义,也更加敬佩那些为了革命事业英勇牺牲的先烈们。”宋莉萍同志说“我们将继续发扬‘中原突围’的革命精神,更加牢记‘大局意识’,更加坚定‘道路自信’”冯伟莉同志说:“革命先烈们的牺牲和奉献精神是我们永远学习的榜样。我们更应珍惜现在的生活,虽已退休但更要发挥余热,为国家的进步和发展贡献自己的力量!”“结对领航”项目负责人常荆莎同志说:“东路军已经突围,但又收到回到战场上的命令,之后留守中原牵制敌人和继续开展游击战、地下战。从1946年7月时的7千余将士,到全国解放时只剩下不到一千人。这是何等的服从大局、牺牲自己?入党为了什么?今天重温的入党誓词给我们答案,每个党员应该把这个答案映在大家的眼里、心中,表现为大是大非面前我们的所思所为。”高云恋月同志说:“通过参观学习、走访红色革命纪念馆等系列活动,灵魂得到了触动、思想得到了洗涤,将崇高的理想信念牢记于心,也更加坚定对党忠诚、为党奉献的信念和决心。同时,作为马克思主义理论专业的研究生,必须学好用好专业知识,将自身的小小力量投入到国家发展的伟大事业之中。”

此次离退休六支部与马克思主义学院青马明德支部“结对领航”活动,我们重温红色历史,汲取奋进力量,所有人都收获满满,活动十分成功!