党建动态

您当前所在位置: 首页 > 党政群团 > 党建动态 > 正文

我院与党委宣传部党支部开展联学联建活动

来源:  时间:2024年05月23日 19:55:33  点击:

5月23日上午,中国电视剧导演委员会常务理事、副秘书长、电影《我要当老师》导演洪宝生、制片人沙金珍、金橄榄(天津)传媒科技有限公司法人代表、总经理、策划人王盛等主创人员莅临我校,学校党委宣传部支部书记、部长侯志军,马克思主义学院副院长孙文沛和艺术与传媒学院党委书记晋曦陪同交流,在教学综合楼B708举行了一场别开生面的“国内首部思政课教师题材电影《我要当老师》主创团队进校园暨支部联学联建活动”,宣传部党支部全体党员代表、马克思主义学院及艺术与传媒学院师生党员代表、各学院辅导员代表参与本次活动。活动由党委宣传部支部书记、部长侯志军主持。

7AC21

活动伊始,大家共同学习了习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,推动思政课改革创新,不断提升思政课的质量和水平。

紧接着,与会人员共同观看了中国地质大学(武汉)《我要当老师》观影学习活动视频。这部由金橄榄(天津)传媒科技有限公司出品,洪宝生导演、沙永珍制片的电影,以真实的视角展现了思政课教师的辛勤付出和无私奉献,引发了地大师生的强烈共鸣。

B874E

随后,电影《我要当老师》的主创团队分享了他们的创作心得。导演洪宝生深情地回顾了影片的创作历程,从创作初衷与题材选择、创作团队与演员热情、融资挑战与个人情怀、结合时代背景与人物塑造、影片价值与社会影响等方面分享了诸多宝贵的创作心得。洪宝生导演在电影《我要当老师》的创作过程中,展现出了对校园题材的深厚情感和对项目的坚定信心。他希望通过这部作品,传递出正能量和积极向上的价值观,为观众带来深刻的思考和感悟。

1023E7

王盛也分享了自己的心得。她表示,投资这部电影是一种责任,也是对社会的一种回报。作为家长,她深知好老师对孩子成长的重要性,因此希望通过这部作品,让更多人认识到思政课教师的重要性。

A75F4

在交流环节,马克思主义学院副院长孙文沛和艺术、传媒学院党委书记晋曦、党委宣传部副部长尚东光分别分享了自己的学习心得。马克思主义学院副院长孙文沛在学习心得中分享了对习近平总书记关于思政课建设重要指示精神的理解,并回顾这五年来马克思主义学院在思政课一体化建设方面所取得的成果。时隔五年,《我要当老师》这部影片的推出,不仅是对总书记指示精神的积极响应和生动呈现,更是五周年建设成果的重要组成部分。孙文沛副院长认为,影片树立了思政课教师的光辉样本,展现了他们在学生心中作为党的形象代表的重要性,同时也帮助思政课教师树立了从事平凡而伟大事业的信心。

8598B

艺术传媒学院党委书记晋曦则从美育教师的角度提出了自己的观点。他认为,艺术作品在培根铸魂方面起着至关重要的作用,具有引领性和导向性。他强调,《我要当老师》背后的真实故事可以引发更多思考,实现文化与思想的深度结合。此外,晋曦书记还指出,美育教师同样是大思政课的重要组成部分,他期待未来的作品能够更多地以美育教师为切入点,展现他们在学生成长过程中的重要作用和影响力。

6A254

党委宣传部副部长尚东光在发言中深入探讨了思政课、主旋律电影以及题材选择等方面的挑战和机遇。并指出,地大拥有得天独厚的资源和平台,主创团队可以结合《年轻的一代》这样的优秀作品,深入体验和调研,了解当代青年的所思所想,为今做的创作提供更多鲜活的素材和案例。

7F74A

最后,宣传部支部书记、部长侯志军进行总结讲话。侯志军指出了当前思政教育面临的共性问题。他强调,思政老师、马克思主义学院的地位以及思政课老师自身存在的矛盾,是我们必须正视和解决的问题。这些问题不仅关系到思政教育的质量和效果,更关系到青年一代的健康成长和国家的未来发展。而电影《我要当老师》通过生动的故事情节和深刻的思想内涵,为我们提供了回答这些问题的新视角和新思路。

121E09

会后,侯志军还给主创团队赠送了《温家宝地质笔记》一书,呼吁大家多来地大指导,共同推动思政教育事业的发展。

此次活动不仅加深了师生对思政课建设重要性的认识,也激发了大家投身思政教育事业的热情和信心。