您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

思想政治教育系开展《社会实践》集体备课活动

来源:院办  时间:2024年05月20日 12:00:01  点击:

2024年5月16日下午,思想政治教育系在南望山校区教学综合楼开展《社会实践》集体备课。本次集体备课分为实践主题研讨和教学观摩两个环节。思想政治教育系的教师和《社会实践》教学团队教师共同参与。

在实践主题研讨环节,朱桂莲老师就湖北省一流课程《社会实践》的课程目标、课程内容、教学形式、教学环节、评价方式、实施成效、课程建设的瓶颈作了介绍,并提出2024年春学期《社会实践》开展的具体实施方案讨论稿。思想政治教育系全体教师围绕方案讨论稿进行了认真的研讨,确认了本轮《社会实践》课程的实践主题、选题指南、指导老师、活动形式。

在教学观摩环节,特邀请马洪杰老师做“如何做好问卷设计”的专题讲座。《社会实践》授课对象181221班全体同学参与,《社会实践》教学团队教师全程观摩。马洪杰老师通过提问方式进行现场互动,以具体生动的案例深入浅出地向同学们展示问卷调查方法和访谈调查方法的区别和重要性,指出问卷调查作为定量研究方法是一种演绎性研究模式,详实讲解了问卷的基本结构、问卷设计步骤、原则等内容,并具体展示了问卷设计中如何通过访谈把握调查对象设计问题的技巧和方法。教学过程中,同学们全神贯注,热烈参与讨论和回答问题,课堂气氛热烈。

讲座结束后,思想政治教育系李胜蓝老师作了总结发言。她建议同学们应认真领悟和消化讲座内容,并密切联系指导老师,做好《社会实践》的具体选题、文献综述、问卷设计(访谈提纲)等前期准备工作,在老师们的认真指导和全程参与下展开本次的社会实践。

本次集体备课是思想政治教育系提升《社会实践》教学团队教学能力、增强教学本领的重要举措,也是增强学生社会实践能力与技巧的重要方式,旨在促进《社会实践》课程的提质增效,达成更好的实践育人效果。