您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院首届党支部风采大赛成功举办

来源:  时间:2024年05月16日 12:30:54  点击:

(通讯员 胡佩佩)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展示学生党支部建设成果风采,凝聚学生党建力量,夯实党组织战斗堡垒作用,5月9日晚上,学院党委在教学楼c108教室组织开展了学生党支部风采大赛。学校组织员于荣萍,院党委副书记武彦斌,教职工党支部书记严世雄、李蔚然,辅导员姚晟,参加活动并担任评委。各党支部成员参与观摩学习。

本次比赛共有支部建设情况汇报、党务风采展示以及“主题党日”风采展示三个环节。

支部建设情况汇报。青马明理党支部、青马明责党支部、青马明德党支部、青马明志党支部、青马筑梦党支部的代表依次进行支部建设情况汇报。各支部从组织建设、党员发展、思想教育、志愿服务等方面详细介绍了过去一年的成绩与经验。许多支部通过成立党建小组、开展专题培训、参与社会实践等方式,不仅提高了支部凝聚力,还引导学生党员在学业与实践中发挥先锋模范作用。

党务风采展示环节。党务风采展示环节主要以抽题做答的形式呈现,竞答内容涵盖党规党纪、党史、党的创新理论、二十大等。各参赛队伍在台上从容应答,展现了学生党员扎实的理论功底和丰富的知识储备。

“主题党日”风采展示。在这个环节,各支部展现了他们精心策划的“主题党日”活动。活动形式丰富多样,包括同上一堂思政课、情景剧等。在场师生一起感受党百年征程的辉煌。聆听红色故事,品味先辈精神,感受时代脉动,现场掌声雷动,反响热烈。

李蔚然做点评:希望通过参与大赛,同学们能够更深入地了解学生党员的思想、工作和生活,从中汲取经验、借鉴做法,为党支部的工作提供新的启示和思路。希望通过党支部的交流互动,能够开阔视野、激发创新思维,为党建工作注入新的活力和动力。

武彦斌总结讲话,他充分肯定了此次活动的精彩表现,这次大赛充分展现了学生党支部用心用情来呈现党建工作的成果,无论是在活动策划、组织安排还是现场执行上,都体现了充分的热情和专注。其次,他强调本次大赛理论与实践相结合的特点,在学生党支部建设情况汇报环节,各支部能够结合理论学习和实际工作,深入分析问题、总结经验,这体现了对党建工作的深刻思考和实践探索,也为其他支部提供了借鉴和学习的范例。最后,他鼓励各支部再接再厉、向前进取。虽然本次大赛取得了令人满意的成绩,但更重要的是要在活动的基础上不断提升,进一步完善党建工作,推动学生党支部建设取得新的突破和进步。

会后,各支部选派代表观看各支部讲党课微视频,并于教学楼B104教室参加党务基本知识测试。

本次学生党支部风采大赛的成功举办,不仅展现了学生党支部的优秀建设成果,也为学生党员提供了一个交流学习的平台。活动有效促进了我院党建工作的创新发展,激发了学生党员的积极性和创造力。