欢迎来到中国地质大学(武汉)马克思主义学院!

设为首页 | 加入收藏
党建动态

您当前所在位置: 首页 > 党政群团 > 党建动态 > 正文


    【党课第五讲】我院院长高翔莲教授为我院分党校授课

    来源:学工组  时间:2016年11月21日 09:38:37  点击:

    1119日上午,我院分党校第六期入党积极分子培训班第五讲在教一楼106举行。我院院长高翔莲教授应邀授课。我院、李四光学院、体育课部全体党校学员参加了此次培训。

    本次党课的主题是“不忘初心,从严治党——十八届六中全会精神解读”。高翔莲教授从十八届六中全会的主要成果、十八届六中全会的重大意义、新形势下加强和规范党内政治生活的基本精神和重要举措以及加强党内监督的主要内容和基本要求这四个方面为学员们进行讲解。首先,高翔莲院长指出十八届六中全会的主要成果体现在五个方面:全会始终围绕“深化全面从严治党部署”这一主题;习总书记代表中央政治局报告十八届五中全会以来的工作;通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部法规;通过了中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开的重大决定;正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要概念。接着,她谈到,此次会议完善了“四个全面”战略布局,明确了习近平总书记的核心地位,有利于解决党内存在的突出矛盾,深化了全面从严治党战略思想,为严肃党内政治生活和党内监督提供了基本遵循。她还强调,党之所以从严治党,是为了不忘实现共产主义崇高理想的初心。要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,就要从思想、管党、治吏、执纪、作风、反腐六个方面从严治党,优化党内生态,保持党的先进性和纯洁性,以便更好地发挥党的领导核心作用。在课程的后半部分,高翔莲教授则重点解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中十二个方面的基本精神,并谈到如何贯彻实施好《准则》以及新准则与1980年旧准则间既一脉相承又与时俱进的关系。最后,高翔莲教授讲解了加强党内监督的主要内容和基本要求。

    至此,我院第六期入党积极分子培训班第五讲顺利结束


    【党课第五讲】我院院长高翔莲教授为我院分党校授课
    图一:我院院长高翔莲教授为我院分党校授课

    【党课第五讲】我院院长高翔莲教授为我院分党校授课
    图二:分党校学员们认真听讲